Minum jus adalah salah satu alternative
menambah asupan buah dan sayur agar jebutuhan serat, vitamin maupun mineral
tercukupi setiap harinya. Jason Vile, seorang penulis dan lifestyle coach yang
kerap dijuluki Juice Master mengatakan, “Banyak orang tidak mengonsumsi cukup
sayur dan membuatnya jadi jus adalah cara yang baik untuk mendapatkan nutrisi
penting bagi tubuh. Kalau kamu tidak mau memakannya, ya di minum saja.”
Tapi seringkali cara membuat jus
yang tidak tepat, membuat vitamin dan seratnya justru berkurang. Banyak orang
yang hanya mengambil sari dari jus buah atau sayur dan meninggalkan ampasnya. Padahal,
ampas yang sebenarnya adalah serat justru paling dibuthkan tubuh. Sementara sari
yang diminum umumnya hanya mengandung air, gula dan sedikit vitamin. Untik itu,
Jason berbagi cara bagaimana membuat jus sayur maupun buah yang benar, seperti
dikutip dari Female First.
Langkah 1
Beli juicer blender atau foof
processor berkualitas baik. Alat yang berkualitasnya tinggiakan menghasilkan
makanan atau minuman yang bagus pula. Blender atau juicer berkualitas akan
memroses buah-buahan maupun sayuran sampai halus sehingga tidak perlu lagi
disaring atau meninggalkan rasa ‘kasar’ dileher saat meminumnya.
Langkah 2
Jangan mengupas kulit buah atau
sayuran jika tidak perlu. Beberapa buah dan sayur menyimpan nutrisi
terpentingnya di kulit atau di tepat di bawah kulitnya. Seperti apel, pir,
anggur, ketimun, tomat, dan beetroot. Pastikan kamu sudah mencuci bersih buah
atau sayur sebelum diblender. Sedangkan buah yang perlu dikupas kulitnya
diantaranya wortel, jeruk, pisang, dan manga.
Langkah 3
Sayuran paling bagus manfaatnya
ketika dikonsumsi mentah. Kecuali untuk
beberapa jenis sayuran seperti bayam atau kangkung. Jikat tidak terbiasa makan
brokoli, seledri, beetroot atau pok choy mentah, kamu bisa memblendernya. Campurkan
dengSayuran paling bagus manfaatnya ketika dikonsumsi mentah. Kecuali untuk beberapa jenis sayuran seperti
bayam atau kangkung. Jikat tidak terbiasa makan brokoli, seledri, beetroot atau
pok choy mentah, kamu bisa memblendernya. Campurkan dengan beberapa jenis buah
seperti apel, lemon, strawberry untuk memberi rasa yang lebih enak dan
menetralisir bau langu dari sayuran.
Langkah 4
Selalu bersihkan juiceer setelah
digunakan. Hal ini untuk mencegah residu dari buah dan sayur mengendap terlalu
lama dan membuat gelas juicer beraroma tak sedap. Selain itu juga untuk
menghindari kontaminasi bakteri atau kuman, karena sayur dan buah yang sudah
dihancurkan umumnya lebih mudah terpapar subtansi tidak baik dari udara. Jangan
lupa keringkan juicer terlebih dahulu sebelum menyimpannya di rak.
Sumber: wolipop.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar