Rabu, 26 November 2014

Cara Membuat Jus yang Benar Agar Nutrisinya Terjaga

Minum jus adalah salah satu alternative menambah asupan buah dan sayur agar jebutuhan serat, vitamin maupun mineral tercukupi setiap harinya. Jason Vile, seorang penulis dan lifestyle coach yang kerap dijuluki Juice Master mengatakan, “Banyak orang tidak mengonsumsi cukup sayur dan membuatnya jadi jus adalah cara yang baik untuk mendapatkan nutrisi penting bagi tubuh. Kalau kamu tidak mau memakannya, ya di minum saja.”
Tapi seringkali cara membuat jus yang tidak tepat, membuat vitamin dan seratnya justru berkurang. Banyak orang yang hanya mengambil sari dari jus buah atau sayur dan meninggalkan ampasnya. Padahal, ampas yang sebenarnya adalah serat justru paling dibuthkan tubuh. Sementara sari yang diminum umumnya hanya mengandung air, gula dan sedikit vitamin. Untik itu, Jason berbagi cara bagaimana membuat jus sayur maupun buah yang benar, seperti dikutip dari Female First.
Langkah 1
Beli juicer blender atau foof processor berkualitas baik. Alat yang berkualitasnya tinggiakan menghasilkan makanan atau minuman yang bagus pula. Blender atau juicer berkualitas akan memroses buah-buahan maupun sayuran sampai halus sehingga tidak perlu lagi disaring atau meninggalkan rasa ‘kasar’ dileher saat meminumnya.
Langkah 2
Jangan mengupas kulit buah atau sayuran jika tidak perlu. Beberapa buah dan sayur menyimpan nutrisi terpentingnya di kulit atau di tepat di bawah kulitnya. Seperti apel, pir, anggur, ketimun, tomat, dan beetroot. Pastikan kamu sudah mencuci bersih buah atau sayur sebelum diblender. Sedangkan buah yang perlu dikupas kulitnya diantaranya wortel, jeruk, pisang, dan manga.
Langkah 3
Sayuran paling bagus manfaatnya ketika dikonsumsi mentah.  Kecuali untuk beberapa jenis sayuran seperti bayam atau kangkung. Jikat tidak terbiasa makan brokoli, seledri, beetroot atau pok choy mentah, kamu bisa memblendernya. Campurkan dengSayuran paling bagus manfaatnya ketika dikonsumsi mentah.  Kecuali untuk beberapa jenis sayuran seperti bayam atau kangkung. Jikat tidak terbiasa makan brokoli, seledri, beetroot atau pok choy mentah, kamu bisa memblendernya. Campurkan dengan beberapa jenis buah seperti apel, lemon, strawberry untuk memberi rasa yang lebih enak dan menetralisir bau langu dari sayuran.
Langkah 4
Selalu bersihkan juiceer setelah digunakan. Hal ini untuk mencegah residu dari buah dan sayur mengendap terlalu lama dan membuat gelas juicer beraroma tak sedap. Selain itu juga untuk menghindari kontaminasi bakteri atau kuman, karena sayur dan buah yang sudah dihancurkan umumnya lebih mudah terpapar subtansi tidak baik dari udara. Jangan lupa keringkan juicer terlebih dahulu sebelum menyimpannya di rak.


Sumber: wolipop.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar