Kamis, 01 Desember 2011

KESEHATAN

Menyingkap LEMAK yang PALING BERBAHAYA

 Selama ini, lemak jenuh yang berasal dari hewan dikatakan tidak baik untuk kesehatan karena dapat menyumbat arteri dan meningkatkan risiko penyakit jantung. Tapi, ternyata ada lemak lain yang lebih berbahaya . Namanya, trans fat artinya transformed from their natural state. trans fat tercipta selama hydrogenatoin, suatu proses kimia yang digunakan pabrik makanan untuk mengubah minyak sayur cair menjadi lemak semi padat untuk memberikan tekstur creamy pada makanan. Minyak sayur dioanaskan dalam suhu tinggi dan di bombardir dengan gas hidrogen agar menjadi padat. dalam daftar ingredien makanan kemasan, dicantumkan dengan nama hydrogenated oil atau terhidrogenasi atau partially hydrogenated oil.
   
Sebuah studi Hrvard School of Public Health yang diterbitkan pada tahun 1993 melaporkan, perempuan dengan intake trans fat tinggi mengembangkan penyakit jantung koroner dibanding perempuan dengan intake rendah lemak ini, studi menunjukan, perempuan yang makan 4 sendok teh atau lebih margarin per hari mempunyai risiko penyakit jantung yang lebih besar 66% dibanding perempuan yang makan sedikit mergarin. Jika lemak jenuh (lemak yang menjadi padat pasa suhu kamar ) mempunyai efek baik dan buruk pada kadar kolestrol, lemak trans murni negatif.Sehubungan dengan itu, pemerintah Amerika menetapkan semua makanan kemasan harus mencatumkan kadar trans fats pada labelnya. sebagian ahli berpendapar, tak ada kadar aman untuk lemak trans atau trans fat ini. Lemak trans berbahaya karena dapat :
  • Menaikan kadar kolestrol jahat LDL
  • Menurunkan kadar kolestrol baik HDL
  • Menyumbat arteri
  • Menyebabkan resisten insulin
  • Menyebabkan atau memperbesar risiko diabetes tipe 2
  • Menyebabkan selulit
Lemak trans paling sering ditemukan pada makanan olahan seperti biskuit, sosis dan crackers, karenan trans fat berkemungkinan kecil menjadi tengik , lemak ini juga sering digunkanan untuk menggoreng di restoran cepat saji, beberapa makanan yang di anggap sebagai makanan sehat , misalnya cereal bars ,juga mengandung sejumlah trans fat.

Trans fat dapat ditemukan antara lain dalam:
  • kerioik-crisp
  • margarin
  • chicken nugget dari restoran cepat saji
  • cake mix yang siap beli
  • cereal bars
  • jelly bean
  • salad dressing yang siap beli
  • popcorn microwave
  • fish dan chips siap beli  
Untuk produk kemasan , kita bisa menghindari lemak trans dengan ,encermati daftar ingredien. tapi kita tak pernag bisa tahu jenis minyak yang digunkan untuk memnggoreng di restoran cepat saji.karena itu , jika kamu ingin meghindari lemak trans fat , satu-satunya cara adalah mengjindari makanan cepar saji terutama yang di goreng dengan minyak banyak.

Mulailah dari sekarang untuk tidak mengkomsumsi makanan instan :)

sumber : tabloid aura , edisi 15/th.IX/minggu ke 4/27 april-3 mei 2005 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar